пятница, 23 июня 2017 г.

Как живется с дисграфией

Меня зовут Ирина. У меня дисграфия и я ищу корректора.

"Дисграфия — определённое нарушение письма, при дисграфии нарушается написание по фонетическому принципу, в результате чего возникает большое количество специфических ошибок, искажающих звуковой состав слова." Определение из Википедии.

Дело в том, что я могу написать слово, переставить несколько букв и нормально его читать. И только по композиции выносных элементов, композиции букв, понимаю, что тут что-то ни так. Для того чтобы написать обычный текст мне нужно его несколько раз исправить, что подчеркивает сразу сайт. Перечитать, проверить на сайте орфографии, но 30% ошибок остается, потому что это тоже могут быть слова, а я не вижу ошибок и опечаток. Я печатаю в слепую довольно быстро, и скоростью компенсирую исправление ошибок.

Это не невнимательность. Это не безграмотность. Не буду спорить, у меня плохо с письмом, но только из-за всей сложной истории в школе. Очень сложно учить правила и что-то запоминать, когда тебя только ругают.

В детстве моя мама краснела на школьных родительских собраниях и переживала. Я плохо писала, медленно читала вслух. Учителю не хватало квалификации, чтобы отправить меня к специалисту. Мои описки не считались за ошибки, но и настоящих ошибок хватало. Когда такая сложна ситуация, учить правила нет ни желания и сил. В начальной школе мы сходили с мамой на курс скорочтения. Это где учат быстро считывать буквы, произносить сложные сочетания и читать по диагонали. Курс дал результаты, но это нужно поддерживать упражнениями постоянно. Мне стало легче от того, что при желании можно прокачать навык чтения в слух. Читать очень быстро, но это ближе к скороговоркам и нормативам чтения, чем к работе со смыслом в тексте.
В средней школе за сочинения я получала двойку за ошибки, и отлично за содержание. Тройка всех устраивала. Учитель вообще не проверял дальше первой страницы, и так хватало ошибок в начале. В остальном все было хорошо, в лингвисты я не собиралась, ходила в художку.

Когда я училась в академии культуры, мне нужно было делать доклад на открытие научной конференции. Меня за ручку отвели к педагогу по сценической речи. Одного занятия хватило, чтобы зал замер на все 5 минут. Меня не прервали, дослушали, а это успех. Обычно выступления прерывают, принося записочку. То есть с устной речью у меня все хорошо. И при желании этот навык тоже прокачивается. Если бы я еще так писать умела.

Так вот, как с этим живется.
Мне приходят комментарии "Фу! Ирина вы безграмотный человек, как можно так писать", "У вас такой качественный блог и так плохо отредактированы тексты, вы не уважаете своих читателей". Людям хватает ума писать правильно, но не приходит в голову, как живется другим людям и что стоит за этими текстами. Нет, это не оправдывает меня. Но ошибки в тексте не равно не уважение или глупость. Проще не писать и не публиковать ничего. Но поскольку я блогер, и это тоже не лечится, ... я ищу корректора текстов. Если вы читаете корректуру и хотите иногда править мои посты, напишите мне на почту (vaneevais@gmail.com) сколько вы возьмете за подобный текст.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...