пятница, 14 апреля 2017 г.

Книги о том, как жить с детьми


После трех уже поздно. Масару Ибука
Я познакомилась с этой книгой на лекциях по педагогике, т.е. уже давно. Все дружно осуждают эту книгу только лишь за одно название. Хотя на каждой третьей странице говорится "не нужно делать гения из каждого ребенка", "не нужно тащить его на занятия и мучить его скрипкой", "дети разные и не все должны быть успешными в занятиях", "не подгоняйте ребенка под стандарты развития, все индивидуально". Говорится про опыт первых лет, о возможностях мозга и тела в целом. Как важно с первых месяцев показывать, что мир разнообразен, в нем множество фактур, цветов, запахов и звуков. Что это интересный мир, каждый человек многое может, как здорово что можно пробовать.
Но нет! Эту книгу чаще вспоминают только как основу раннего развития со всеми негативными вытекающими. Хотя, возможно, кто-то читает только название и уже слышит укор "Вы не достаточно сделали для своего ребенка! Вы все упустили!".

Французские дети не плюются едой. Памела Друкерман
Журналистка из Америки пишет о том как жить с детьми во Франции. Книга написана в журнальном стиле, очень легкая и живая. Там нет методик воспитания детей. Это даже не советы. Автор на своем опыте сравнивает как воспитывают своих детей американцы, представители среднего класса, и как это делают французы, тоже из среднего класса. Есть общенациональные признаки, но их сложно вычленить из общей массы. Есть приемы, которые можно попытаться использовать, делая скидку на свою среду обитания.
Во Франции существует модель, где личная свобода стоит на первом месте, потом семейная жизнь, потом интересы ребенка. Чтобы ребенку было хорошо и спокойно, в семье должен быть мир и достаток, для этого каждый родитель должен быть счастлив. По мнению автора в Америке в большинстве случаев интересы ребенка стоят во главе. Поэтому дети не знают отказа, с ними сложно жить. Два полярных подхода к жизни с детьми.
Конечно, книга вызовет раздражение, если проблемы посещения ресторана с детьми в семье просто нет. И не стоит вопрос "Где лучше спать ребенку? В отдельной комнате или рядом с родителями", когда семья из 4 человек живет в однокомнатной квартире. У французов среднего класса немного другие проблемы.
Книгу стоит прочитать чтобы узнать кто такая Франсуаза Дольто. Еще раз вспомнить, что в каждой стране с детьми общаются по-разному, а педагогические взгляды сильно меняются даже за полвека.

"Тайная опора" Людмилы Петрановской книга для каждого человека. Неважно, есть у него дети или нет. Конечно, ее опыт работы с детьми с непростой судьбой. Но это действительно важные вещи, их должен знать каждый. Я читала первые главы на последнем месяце беременности и плакала. Сейчас я перечитываю и читаю уже про первый год. Вообще советую почитать отдельные статьи Людмилы Петрановской, я рада что она пишет.

Когда меня накрывает усталость, я перечитываю "Я плохая мать? ..." Екатерины Кронгауз. Давно не перечитывала, это, наверное, хорошо. Так я узнала про kidsout и иногда захожу в momshare. В книге ее личный опыт жизни с двумя детьми, трезвый взгляд и много иронии. Перечитываю и меня отпускает. Пара советов как немного приглушить родительский перфекционизм, успокоиться и радоваться детям, мужу и себе.
Опять же, если у вашего ребенка нет открытого шенгена в полгода, читаться может быть местами тяжело.

Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой" Анны Быковой
Читается за пару прогулок с коляской летом. Если у вас есть хоть немного педобразвования и здравого смысла, но ничего нового вы в книге не найдете. Но примеры забавные, написано легко. Грустно, но для кого-то это будет полезно. Есть люди, которых хочется стукнуть этой книгой по голове, когда они гуляют со своими детьми.

Для меня, все что говорит Доктор Комаровский, это про жизнь с ребенком и здравый смыл. Так книга и называется "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Бабушки у нас далеко, поэтому ребенок бегает босиком и прочее. Короче, мы не паримся.

Конечно, я не осилю сейчас весь список Афиши "10 самых важных книг о воспитании"

Впечатление от прочитанной книги во многом зависит от ожиданий. Но ни один автор не отвечает за ваши надежды на его книгу. Каждый найдет только то, что может понять. Все книги выше про здравый смысл и границы в воспитании.
Каждый автор пишет для своего читателя. Сложно вырвать воспитание детей из общего образа жизни, откинуть уровень жизни, социальные моменты, культурные особенности разных стран. Всегда нужно смотреть кто по специальности автор и, конечно, в каком году издана книга.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...