пятница, 15 января 2016 г.

Впечатление от курса Акварельная зима



С 1 января в школе Вероники Калачевой Kalacheva School проходил онлайн-курс "Акварельная зима". Каждый день новое задание на новогодние и зимние темы.


фото из instagram - @kalachevaveronika

Очень важно знать зачем идешь учиться. Мне нравятся работы Вероники Калачевой, но рисовать как она я не смогу и не хочу. Всегда интересно посмотреть как работают другие, в каком порядке, ход мысли, какие приемы используются. На курсе мне хотелось увидеть  работу с цветом, слоями, как она работает кистями. Часть сюжетов мне не близки, поэтому я сделала только половину заданий.



Перед началом курса идет ряд полезных коротких видео о материалах, выборе бумаги и кистей.

- Мне удобно крепить лист бумажным скотчем к планшету 40х60
- Для учебных заданий брала бумагу из склейки Белые ночи (200 гр), для работы она не подходит
- Акварель Невская палитра. Теперь хочу купить большой набор Белые ночи в тубах.
- Жидкая акварель Ecoline (Голландия) для эффектов
- С акварелью Winsor & Newton (Англия) так и не подружилась, хотя может и к лучшему, с российского рынка они ушли
- Медиум пока не пробовала
- Маскирующая жидкость Sennelier (Франция). Легко смывается с кисти, пахнет мятой
- Самая удобная палитра - белая тарелка



Специально докупила круглую белку №9, очень довольна. Ей одной можно написать этюд целиком, кончик острый, воды и краски много. Вообще я люблю синтетику, почти только ее и использую последний год. Так что курс пошел на пользу еще и потому, что вспомнила про белку.

 
Фрагмент референса и фото из instagram - @kalachevaveronika

Первое задание "Автомобиль" показалось мне слишком сложным. Рисование по фото, перспектива улицы, сам автомобиль, снег, работа с тоном. Но зато намешивала нейтральный цвет, попробовала хотя бы. Показали несколько приемов как делать снег, это интересно.



"Ящик мандаринов"
Текст на ящике не стала делать, чтобы не испортить. Подружиться с шрифтами в планах на этот год. Опять же вспомнила про сочетание ультрамарина и жженой сиены. Названия начинают всплывать в памяти. Нужно докупить серую пейну.



"Венок"
Из-за него мне и стало интересно. Как сделать акварелью чтобы лампочки светились, нужно делать контрасней. Веточки и шишки у меня были под рукой, натура мне все же ближе.

 
фото из instagram - @kalachevaveronika



"Северная ночь"
Полчаса и открытка готова! Небо пишется быстро и живо, снег гуашью или акрилом. Немного маски.



"Олень"
Я не рисую акварелью людей и очень редко животных. Боюсь наврать в пропорциях, вижу косяки. Но олень меня расшевелил, вчера рисовала хаски на стоки.

 
Фрагмент референса и фото из instagram - @kalachevaveronika

фото из instagram - @kalachevaveronika



Для последнего задания "Новогодний город" я взяла свою фотографию с Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt). Мы были там в ноябре 2014. В городе как только отметили годовщину падения стены, сразу начали готовиться в рождеству и собирать ярмарки. 



На мой взгляд, курсу не хватало двух моментов в начале, как работать с референсами и про выбор сюжета.
Использование референсов в работе требует опыта рисование с натуры и здравого смысла в голове. Начинающий художник любитель не понимает элементарных моментов авторского права. Конечно, курс рассчитан скорей на любителей, но это важно и нужно проговаривать, особенно если слышат сотни, а то и тысячи рисующих. От любительства до коммерции порой один шаг, а человек так и будет рисовать по чужим фотографиям.

Выбор сюжета всегда обусловлен задачей графики. Точно также как задача дает выбор наиболее подходящей техники. Наверное никогда не пойму, почему любители так часто берут сложные композиции с людьми и перспективой, не имея никаких навыков рисование. Конечно, я стараюсь выходить из зоны комфорта, но понимаю, что некоторые моменты не могу пока сделать.

Я очень довольна курсом, что хотела увидела и попробовала. Для новогодних выходных отлично занятие на вечер. На онлайн-курсы можно идти, главное знать зачем и к кому.

Сайт школы - Kalacheva School
instagram - @kalachevaveronika
instagram - @kalachevaschool

2 комментария:

uiliaaa комментирует...

Спасибо! Интересно было почитать!

Елизавета Михайлова комментирует...

Спасибо большое за отзыв. Очень похоже на мои мысли. И было приятно их почитать. Еще спасибо за красивые фото ваших работ. Ваш олень запал мне в душу. Сама оленя сделала (на мой взгляд - плохо)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...