понедельник, 30 марта 2015 г.

Детям пора рисовать



Зимой у меня были индивидуальные занятия в Пора рисовать! с девочками, Ариной (9 лет) и Верой (8 лет). Два урока с переменой, очень удобно и не сложно. Мне очень нравится работать с детьми, находятся самые простые слова, чтобы объяснить все. Мы просто сравниваем, чем отличается лошадь от зебры и жирафа. Проговариваем очевидные вещи, проверяем себя. Конечно, техника тоже становится заметно лучше, но на таких уроках есть цель и инструменты для ее достижения. Все очень просто и понятно.




Первое занятие, чтобы понять уровень девочек, рисуем птичку пошагово, разбиваем на пятна, как они обычно окрашены, берем любые цвета. Дальше синичка на ветке, снегирь на ветке. И уже видно, над чем работать дальше.

План занятий:

1. Птицы
2. Осенний пейзаж
3. Натюрморт, фрукты
4. Автопортрет
5. Животные наших лесов
6. Зимняя сказка
7. Домашние животные
8. Животные Африки
9. Растения и насекомые
10. Средневековая сказка
11. Сказочный город
12. Космическое путешествие



Рисовали простые формы, искали отличия. Такое даже взрослым полезно. Как передать фактуру апельсина, показать линией, чем хурма отличается от яблока.





В интернете детский портрет себя или родителей это - овал, шея и плечи уходящие за край листа. А мы с девочками 8 и 9 лет не побоялись взять в основу картину "Девочка с персиками" и отлично справились. Тут хорошо вспомнить первое занятие с птичками.

 







Важно помнить, что дед мороз это человек в костюме, а не геометрическая форма с головой.





Честное слово, не помогала, только словом.





Один из моих любимых уроков это оранжерея, на первой части рисуем фон из разных листьев, на втором отдельно бабочек и жуков. Под конец собираем все вместе.



Сказочный город. Детям полезно проговаривать такие вещи, как чем отличается сказка от реальности, чем персонаж от животного. Тогда становится понятно, что в сказочном городе можно все, а в рисованном настоящем тоже очень многое.





Последнее занятие было космос. Нужно было что-то очень крутое. Тут и абстрактный смелый фон, и человек в костюме, и собака. 

Детские занятия в «Пора рисовать!» продолжаются, следите за новостями.

1 комментарий:

Natalya Kuznetsovs комментирует...

Очень интересные задания, Ирина)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...